Elim CAN 2024: Même sans Salah, l’Egypte ne s’arrête plus

Déjà qualifiée et assurée de terminer en tête du groupe B des éliminatoires de la CAN 2023, l’Egypte a enchaîné une 8e victoire en autant de matchs sous les ordres de son sélectionneur Rui Vitoria en venant difficilement à bout de l’Ethiopie (1-0) ce vendredi au Caire pour boucler sa campagne qualificative.

Battus à l’aller (2-0), leur unique faux-pas dans cette campagne, les Pharaons étaient cette fois privés de Mohamed Salah, laissé au repos en prévision du choc amical de mardi contre la Tunisie, et de Trezeguet, blessé. Si le gardien des visiteurs, Habtamu, a retardé l’échéance en repoussant une tête d’Abdel-Moneim sur corner d’un superbe arrêt réflexe, ce n’était que partie remise. Avant la mi-temps, l’attaquant du FC Pyramids, Mostafa Fathi, ouvrait en effet le score de près en reprenant un tir lointain d’Omar Marmoush repoussé par le portier adverse (1-0, 36e).

BUUUUUT MOSTAFA FATHI Omar Marmoush tente une frappe de loin, arrêtée par le gardien, le ballon retombe sur Mostafa Fathi qui avait bien suivi pour ouvrir le score. EGYETH | TotalEnergiesAFCONQ2023 pic.twitter.com/0Q6Xpyds67 — Onze Masr (@onzemasr) September 8, 2023

Après avoir manqué le break au retour des vestiaires, avec notamment une situation litigieuse impliquant l’attaquant du FC Nantes, Mostafa Mohamed, fauché par le gardien adverse et qui réclamait un penalty, les Egyptiens ont davantage subi. Yalew a même réservé de belles frayeurs au public local en expédiant son tir dans le petit filet. Puis El Shennawi a dû s’employer pour repousser son tir quelques instants plus tard.

Qu’importe puisque les Pharaons sont certains de terminer en tête avec 15 points devant la Guinée (9 points, un match en moins), elle aussi déjà qualifiée avant de se rendre samedi au Malawi.