Elim CAN Maroc 2022(F): le Togo obtient sa première qualification

Les éperviers dames ont obtenues la qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Maroc 2022 cet après midi en battant les panthères dames sur un score de 2-1 à Libreville lors du match retour des éliminatoires.

Les dames de Tomety Kayi ont crées la surprise cet après midi sur la terre gabonaise. Elles ont battue la sélection dame gabonaise chez eux cet après midi sur le score de 2-1 et se qualifie pour la Coupe d’Afrique des Nations féminines Maroc 2022. Cette qualification est la première dans l’histoire du football africain et du Togo.

Cette victoire est le fruit du staff et surtout la détermination de la gardienne togolaise, Amouklou qui a arrêté un penalty au début de la rencontre puis la grâce divine est descendue sur les filles de Tomety Kayi parce que à la 30è minute le Togo ouvre le score par Koudoukalo (0-1), plus rien ne sera marqué jusqu’à la fin des 45 minutes.

De retour des vestiaires, les gabonaises se sont réveillées et mettent la pression et égalise à la 58è minute. Le jeu redevient équilibré, mais avec une petite domination des togolaises. A la 81è minute, Yaya Takiyatou marque le deuxième but pour les éperviers dames,1-2 c’est le score final. Le Togo se qualifie ainsi pour sa toute première CAN des dames dans l’histoire du football africain et togolais.

Rappelons que les togolaises ont battues leurs homologues du Gabon sur le même score au match aller à Lomé le 17 février passé.