Euro 2024 : La Pologne de Lewandoski prend une fessée face à l’Autriche

Pour sa deuxième sortie dans le championnat d’Europe des Nations, la Pologne n’a pas existé. Opposée à l’Autriche, qui s’était inclinée d’entrée de compétition contre les Bleus de France, l’équipe de Robert Lewandowski s’est inclinée 1 but contre 3 et amenuise ses chances de qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024.

D’entrée de jeu, ce sont les Autrichiens de Ralf Rangnick qui ont lancé les assauts. Très rugueux dans le jeu comme ce fut le cas contre la France, l’équipe autrichienne a posé d’énormes soucis à la défense polonaise. Après seulement neuf minutes de jeu, Gernot Trauner a ouvert le score et confirmé la belle entame de son équipe. Mais avec quelques espaces laissés par la défense de l’Autriche, Krzysztof Piatek a rétabli la parité pour la Pologne (1-1) à la pause.

Au retour des citrons, la rencontre a été équilibrée avec une légère ascendance des Polonais qui tenaient beaucoup plus le ballon. Alors que Robert Lewandowski entrait en jeu à l’heure de jeu (sa première apparition dans la compétition après sa blessure) pour tenter de mener son équipe vers la victoire, Christoph Baumgartner a surgi à la 66e pour placer un joli ballon dans les buts de Szczesny.

Une douzaine de minutes après ce but, c’est l’attaquant de l’Inter Milan, Marko Arnautovic, qui a enfoncé le clou sur pénalty après une faute du gardien polonais sur Marcel Sabitzer de Dortmund.

Tranquillement, l’Autriche a gardé son avance de deux buts et assuré une belle victoire qui la replace provisoirement à la tête du groupe D avec trois points en attendant le choc du groupe entre la France et les Pays-Bas. Avec 0 point en deux matchs, la Pologne fait un grand pas vers la sortie.