Ligue africaine de football : Al Ahly trébuche en demi-finale aller

Ce dimanche, la formation sud-africaine a pris le meilleur sur Al Ahly (1-0) au Loftus Versfeld Stadium, dans le cadre de la première demi-finale aller de la Ligue africaine de football (anciennement Super League). Ce qui place la bande à Thapelo Maseko, unique buteur de la rencontre, en ballotage favorable avant le retour la semaine prochaine en Egypte.

Le début de match était égyptien, avec un Reda Slim remuant à gauche. Une minute après l’entame, l’ailier marocain provoquait notamment une première faute de Khuliso Mudau (2e), puis une deuxième synonyme d’avertissement pour l’arrière droit sud-africain, coupable d’une main sur le visage de l’attaquant (4e).

S’ensuivait un faux rythme, alors qu’aucune des deux formations n’osait vraiment partir à l’abordage : Al Ahly s’appliquant en l’occurrence à quadriller parfaitement sa moitié de terrain. Cependant, cela ne durait qu’un bref instant, puisque Mamelodi prenait ensuite largement le jeu à son compte (70% de possession), sans parvenir à inquiéter le gardien des Diables Rouges Mohamed El Shenawy. La frappe lointaine de Rivaldo Coetzee rebondissait ainsi juste à côté du poteau droit d’El Shenawy qui était sur la trajectoire du ballon (23e). Aubrey Modiba tirait ensuite un coup franc des 25 mètres au-dessus (29e). Seul Thapelo Maseko poussait le géant portier égyptien à la parade sur le premier tir cadré pour les Prétoriens à la demi-heure de jeu. Suite à centre de Teboho Mokoena, l’ailier gauche de 20 ans voyait sa reprise croisée de la tête repoussée en corner par le triple vainqueur de la Ligue des Champions africaine (30e). Le nouveau coup franc de Modiba, qui volait encore au-dessus de la transversale peu avant la pause, ne servait que pour les statistiques (38e).

Maseko délivre Mamelodi
Au retour des vestiaires, l’ancien de Cape Town City manquait de nouveau le cadre, quoique sa frappe lointaine au ras du sol ne passait pas loin du montant gauche d’El Shenawy (47e). Finalement, la délivrance pour les Jaunes et Bleus intervenait à la 52e minute. Sur une passe de Modiba, qui était décidément monté d’un cran à l’image de son équipe, Maseko décochait un tir croisé aux abords de la surface, qui se logeait directement dans le petit filet gauche d’El Shenawy (1-0, 52e). Il s’agissait de la deuxième tentative cadrée des Sud-Africains sur près d’une dizaine enregistrée.

Bien que les Cairotes sortissent de leur camp, ce sont les Sud-Africains qui se procuraient les meilleures occasions pour le reste de la partie. En effet, suite à un corner botté de la gauche, Grant Kekana voyait sa reprise en aile de pigeon au premier poteau légèrement déviée par le gardien (56e). Puis peu avant le dernier quart d’heure, Mudau, qui était encore monté aux avant-postes, butait in extremis face au gardien alors que le cuir trainait dangereusement dans la surface (70e). Les locaux touchaient même le poteau sur une tête décroisée de Bongani Zungu dans les ultimes arrêts de jeu (90e+6).

Le Mamelodi se rendra donc mercredi au Caire en Egypte, dans l’optique de défendre son avantage et rallier la première finale de la Ligue africaine de football.