Ligue des champions : le Real s’offre un 14e titre face à Liverpool

Le Real Madrid est de retour au sommet du football européen. Bourreaux (0-1) de Liverpool en finale au Stade de France (Saint-Denis), les

Le Real Madrid est de retour au sommet du football européen. Bourreaux (0-1) de Liverpool en finale au Stade de France (Saint-Denis), les Merengue se sont imposés grâce à un but de Vinicius Jr peu avant l’heure de jeu (59e). Les Madrilènes, remportent ainsi un 14e titre en Ligue des champions. Retour sur la rencontre et les buts.

Le Real fait tomber Liverpool
Après d’interminables minutes de retard, liées aux difficultés d’accès au Stade de France pour de nombreux supporters et une cérémonie d’ouverture orchestrée par la chanteuse cubano-américaine Camila Cabello, le coup d’envoi de la 67e édition de la Ligue des champions est donné par Liverpool après le coup de sifflet inaugural de l’arbitre français Clément Turpin. Et les Reds mettent d’entrée la pression sur le camp madrilène. Le premier coup-franc est d’ailleurs en faveur des hommes de Jürgen Klopp, repoussé par une tête de Karim Benzema (3e). Côté espagnol, l’entame de match se révèle plus timide. Les troupes de Carlo Ancelotti subissent le pressing imposé par les joueurs anglais et ne parviennent pas à mettre en place leur jeu. Et au quart d’heure de jeu, aucune frappe n’a encore été tentée dans cette finale.

La première occasion de la rencontre est en faveur des Reds. Du bout du pied, Mohamed Salah parvient à décaler le ballon devant la ligne de but, mais Thibaut Courtois s’interpose (16e). Dans la foulée, Thiago Alcantara s’essaye de loin. Mais le portier belge capte le cuir (17e). L’attaquant égyptien retente sa chance quelques instants plus tard, mais là encore Courtois s’impose (18e). Les Madrilènes souffrent et Thibaut Courtois est contraint de s’illustrer. Après un festival de dribbles dans la surface de réparation, Sadio Mané arme une puissante frappe du droit. Du bout des doigts, le gardien du Real repousse le cuir sur le poteau et sauve les siens (21e). Si les Reds dominent ce début de rencontre, le Real Madrid n’a pas tenté la moindre frappe à la demi-heure de jeu. Malgré une large domination des Reds et des tentatives de Mohamed Salah (34e) et de Jordan Henderson (41e), ainsi qu’un but refusé pour Karim Benzema après intervention de la VAR (44e), aucune des deux équipes ne parvient pas à prendre le dessus dans cette première période. Et à la pause, les deux effectifs sont dos à dos (0-0).

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler et le Real Madrid donne le coup d’envoi de la seconde période. Immédiatement, Liverpool remet la pression sur le camp madrilène. Les opportunités se multiplient mais les Reds ne trouvent pas le chemin des filets. Et contre toute attente, ce sont les Merengue qui vont débloquer les compteurs. Sur un centre tendu de Federico Valverde, Vincius Jr jaillit au second poteau et coupe la trajectoire du ballon pour tromper Alisson (59e, 0-1). Le Real exulte !

Après l’ouverture du score, les Reds poussent pour égaliser, à l’instar de Diego Jota (80e) ou Mohamed Salah (82e). Mais Thibaut Courtois, impérial, repousse toutes les tentatives anglaises. Malgré une grosse pression sur le camp espagnol en fin de rencontre et cinq minutes de temps additionnel, les hommes de Jürgen Klopp ne parviennent pas à égaliser. Le Real Madrid est sacré champion d’Europe pour la 14e fois de son histoire.

Komla
Komla

Je me nomme AKPANRI Komla, historien de formation, arbitre fédéral. Le journalisme est une passion pour moi plus précisément le journalisme sportif puisque je suis un sportif. Ayant fait une formation en histoire, j'aborde aussi des questions politiques, sociales et culturelles