CAN U23 : Le Maroc atomise le Ghana

Pour sa deuxième sortie à la CAN U23 2023 à domicile, le Maroc a fait respecter la hiérarchie mardi au stade Moulay Abdallah en étrillant le Ghana (5-1). Largement supérieurs techniquement, les Lionceaux de l’Atlas ont offert un festival en ne laissant aucune miette aux Black Meteors.

Moins de dix minutes après le coup d’envoi, le Maroc prenait à la gorge son adversaire. À gauche, Ismael Saibari décalait dans son dos Ez Abde qui déposait ensuite son vis-à-vis près de la ligne du corner et passait en retrait pour Amir Richardson. Le milieu du Stade de Reims reprenait de l’intérieur du pied gauche et lobait Ibrahim Danlad au côté opposé – un but validé par la VAR (1-0, 7e). Les Lionceaux, nettement en supériorité technique, doublaient la mise peu avant le quart d’heure de jeu. Après, confirmation de la VAR, Ismael Saibari gratifiait en effet le public d’un superbe but collectif après un une-deux avec Yanis Begraoui au cœur de la défense des Black Meteors (2-0, 13e). Sous assistance respiratoire, le Ghana échappait miraculeusement à l’asphyxie lorsque Begraoui envoyait sa reprise juste au-dessus, sur un centre en retrait de Saibari (29e). Un sursis de brève durée. Puisque dans la foulée, l’attaquant de Pau FC rectifiait son tir et faisait lever le stade Moulay Abdallah après un délicieux double une-deux avec Saibari (3-0, 30e).

Le Ghana était au bord de la rupture. Et pourtant, il réduisait la marque peu avant la mi-temps. En effet, Salim Adams reprenait à bout portant une frappe repoussée par la défense et offrait aux Black Meteors le droit d’y croire (3-1, 43e). Les Ghanéens reprenaient davantage espoir deux minutes plus tard lorsqu’Abdul Fatawu, d’un tir croisé, croyait permettre aux siens de revenir à seulement un but du Maroc. Mais c’était sans compter sur la VAR qui annulait le but pour une irrégularité au départ de l’action (45e). Moment choisi par les Lionceaux pour tuer le match. Sur un contre à deux contre un, Ez Abde suivait parfaitement un tir de Saibari repoussé sur la ligne de but, et reprenait dans les filets (4-1, 48e). Les Ghanéens se montraient dangereux sur un coup franc renvoyé par les montants, mais laissaient de l’espace dans leur dos. Les Marocains n’en demandaient pas tant et corsaient l’addition par Yanis Begraoui sur un contre éclair avec Ez Abde à la baguette ; l’attaquant prenait le contre-pied parfait de Danlad et s’offrait le doublé (5-1, 53e).

Avec 2 victoires sur 2, les hôtes marocains se qualifient pour les demi-finales.