Elim CAN 2024: La qualification du Ghana tâchée

La qualification aux forceps du Ghana, suite à un but contesté inscrit à la 88e minute, est venue jeter un discrédit sur les arbitres Africains qui sont parfois épinglés dans des faits de corruption manifeste.

Pour éviter d’être lésé par les arbitres corrompus, la CAF et la FIFA doivent impérativement exiger la VAR lors des qualifications pour le mondial 2026 qui démarre au mois de novembre prochain.

En effet, tous ceux qui ont suivi le match savent qu’il y avait faute de l’avant-centre des Black Stars Antoine Semenyo qui en profitait pour servir le nouveau Lyonnais Nuamah, lui, aussi hors-jeu et qui n’avait plus qu’à pousser dans les buts vides.

Un but accordé par l’arbitre kenyan Peter Waweru malgré un coup franc et un hors jeu manifeste. Ce qui a mis hors d’état le coach Centrafricain Raoul Savoy qui a attaqué l’arbitre et les ghanéens: « Je suis très fier de mes joueurs. Nous avons mieux joué que le Ghana et nous ne méritions pas de perdre. Je pense que nous aurions dû terminer ce match par un match nul 1-1.

Vous vous qualifiez (le Ghana, ndlr), mais nous n’aurions pas perdu. Je pense que le deuxième but était clairement hors-jeu, mais nous savons que l’arbitre est votre allié. Nous savions que l’arbitre vous aiderait et il l’a fait ».

Une déclaration qui remet au goût la corruption des arbitres en Afrique et l’utilisation de la VAR qui devrait être impérative comme en Europe surtout lors des éliminatoires de la coupe du monde 2026.