Euro 2024 : L’Autriche surprend les Pays-Bas et se qualifie la tête haute pour les huitièmes

Ralf Rangnick et l’Autriche réalisent un début d’Euro 2024 exceptionnel. Opposés aux Pays-Bas ce mardi pour le dernier match de poule, les Autrichiens se sont imposés 3 buts à 2 et arrachent la première place du groupe devant la France.

Clairement pas attendue dans le groupe D du championnat d’Europe des Nations qui se joue en Allemagne, l’Autriche fait sensation. En ballottage favorable pour se qualifier pour les huitièmes de finale, le pays de David Alaba a créé la surprise en s’imposant devant les Hollandais. Bien lancés par un but contre son camp de Donyell Malen à la 6e, les Autrichiens vont réaliser une belle première partie et rentrer au vestiaire avec une petite avance.

Outré par le visage de son équipe, Ronald Koeman va procéder à des changements. Et deux minutes après le retour des vestiaires, Cody Gakpo, l’attaquant de Liverpool, va rétablir la parité sur un joli plat du pied enroulé dans la surface. Mais loin d’abdiquer, l’Autriche va reprendre l’avantage à la 59e sur un joli but de Romano Schmid.

Tentant le tout pour le tout pour revenir une nouvelle fois au score, les Hollandais vont perdre Wout Weghorst à la 72e sur blessure. Et juste derrière, Memphis Depay, qui venait de rentrer en jeu, inscrit le but du 2-2, validé après vérification de la VAR. Mais déterminée à repartir avec la victoire, l’Autriche va une nouvelle fois frapper avec le but de Marcel Sabitzer à la 80e.

Malgré les efforts des Pays-Bas, le score ne changera plus jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. Grâce à cette victoire et au nul de la France et de la Pologne dans l’autre rencontre, l’Autriche s’empare de la première place du groupe D avec 6 points et se qualifie pour les huitièmes de finale. Malgré la défaite, l’équipe de Van Dijk jouera les huitièmes grâce à leur place de meilleur troisième avec 4 points.